.. Un mirada a la emergente amenaza de la producción del aceite de palma ~ Conservación para la Naturaleza y la Gente (ISHAUSHA)

jueves, 24 de septiembre de 2015

Un mirada a la emergente amenaza de la producción del aceite de palma



El uso del aceite de palma posiblemente no sea bien conocido, pero si observamos la composición de algunos productos que consumimos quizás encontremos al aceite de palma. Los productos de la palma se utilizan en la industria agroalimentaria (más de 50%), la industria química, cosmética, alimentación animal y más recientemente para agrocombustibles. Los países con mayor producción de palma son Indonesia y Malasia. Entre los países que son más consumidores del aceite están los de la unión europea, China, India, Pakistan y los mismos países donde se producen.

El problema con la producción de la palma es que ha recibido muchas críticas de varias organizaciones porque su expansión ha sido a costa de la pérdida de bosques tropicales, mismos que tienen una numerosa riqueza de especies endémicas. Entre los impactos negativos reportados están: el aumento de emisiones de gases de efecto invernadero, la pérdida de biodiversidad y la pérdida de los servicios ecosistémicos. Se tiene datos de la disminución de aves y mariposas a causa de la conversión a cultivo de palma, sin contar las especies en peligro que están afectadas por la expansión de este cultivo como los orangutanes, el tigre de Sumatra, el elefante asiático y el rinoceronte de Sumatra. 



Se tiene reportes también que este cultivo ha causado conflictos sociales, destrucción de los valores culturales indígenas y pérdida de tierras tradicionales. En Borneo, muchos indígenas desplazados por las plantaciones de esta Palma fueron las tribus Dayak los cuales vivían en esas tierras por muchas generaciones. La respuesta de la industria de aceite de palma ha sido variada, optando algunos por una certificación como RSPO y RSB que supuestamente tienen un menor impacto negativo.

La expansión del cultivo de aceite de palma podría también llegar a la Amazonía convirtiéndose en una amenaza para estos bosques. Actualmente estos cultivos se producen más en Colombia y Ecuador, pero es en Brasil donde se encuentra la mayor superficie de bosques tropicales, que si se produjera a mayor escala se convertiría en el país con mayor producción de aceite de palma. Las preocupaciones surgen por esta emergente amenaza de destrucción de la Amazonía por los incentivos económicos y los intereses de corporaciones de Malasia de expandir este cultivo.

Una forma de ayudar a reducir la demanda de este aceite es no comprando productos que contienen este aceite o los que indiquen que están parcialmente hidrogenados.

Fuentes:
Butler, R. & Laurance, W. 2009. Is oil palm the next emerging threat to the Amazon?. Tropical Conservation Science 2.
Brown E. et al. 2005. Cruel oil. Center for Science in the Public Interest.
Neidel, J. et al. 2012. Biofuels: The Impact of Oil Palm on Forests and Climate. Smithsonian Tropical Research Institute.
Share:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Una forma de intercambiar información sobre la naturaleza

Entradas recientes

Entrada destacada

Pueblo Tsimané y Mosetén: nosotros cuidamos el parque Madidi y la Reserva Pilón Lajas

El documental Guardianes del Bosque producido por la organización Blue Foresta y la Red Ambiental de Información (RAI) muestra la forma de v...

Te puede interesar

    Grab this Widget

Pages

Instagram posts