El uso del aceite de palma posiblemente no
sea bien conocido, pero si observamos la composición de algunos productos que
consumimos quizás encontremos al aceite de palma. Los productos de la palma se utilizan en
la industria agroalimentaria (más de 50%), la industria química, cosmética,
alimentación animal y más recientemente para agrocombustibles. Los países con
mayor producción de palma son Indonesia y Malasia. Entre los países que son más
consumidores del aceite están los de la unión europea, China, India, Pakistan y
los mismos países donde se producen.
El problema con la producción de la palma
es que ha recibido muchas críticas de varias organizaciones porque su expansión
ha sido a costa de la pérdida de bosques tropicales, mismos que tienen una
numerosa riqueza de especies endémicas. Entre los impactos negativos reportados
están: el aumento de emisiones de gases de efecto invernadero, la pérdida de biodiversidad
y la pérdida de los servicios ecosistémicos. Se tiene datos de la disminución
de aves y mariposas a causa de la conversión a cultivo de palma, sin contar las
especies en peligro que están afectadas por la expansión de este cultivo como
los orangutanes, el tigre de Sumatra, el elefante asiático y el rinoceronte de
Sumatra.
Se tiene reportes también que este cultivo
ha causado conflictos sociales, destrucción de los valores culturales indígenas
y pérdida de tierras tradicionales. En Borneo, muchos indígenas desplazados por
las plantaciones de esta Palma fueron las tribus Dayak los cuales vivían en
esas tierras por muchas generaciones. La respuesta de la industria de aceite de
palma ha sido variada, optando algunos por una certificación como RSPO y RSB
que supuestamente tienen un menor impacto negativo.
La expansión del cultivo de aceite de
palma podría también llegar a la Amazonía convirtiéndose en una amenaza para
estos bosques. Actualmente estos cultivos se producen más en Colombia y Ecuador,
pero es en Brasil donde se encuentra la mayor superficie de bosques tropicales,
que si se produjera a mayor escala se convertiría en el país con mayor
producción de aceite de palma. Las preocupaciones surgen por esta emergente
amenaza de destrucción de la Amazonía por los incentivos económicos y los
intereses de corporaciones de Malasia de expandir este cultivo.
Una forma de ayudar a reducir la demanda
de este aceite es no comprando productos que contienen este aceite o los que
indiquen que están parcialmente hidrogenados.
Fuentes:
Butler,
R. & Laurance, W. 2009. Is oil palm the next emerging threat to the
Amazon?. Tropical Conservation Science 2.
Brown
E. et al. 2005. Cruel oil. Center for Science in the Public Interest.
Neidel,
J. et al. 2012. Biofuels: The Impact of Oil Palm on Forests and Climate.
Smithsonian Tropical Research Institute.
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